NEWSVIEW

Food processing plant environmental disinfection technology can be used in combination

DATE:2013/4/23 15:45:26 NUMBER: 992
加工場目前來說是指食品加工車間,典型的如各種半成品倉庫、冷拼間、包裝車間、冷卻車間等。這些場所的空氣衛生質量及微生物是造成食品污染,合格率下降的主要原因。目前來說做好這些車間的清潔衛生工作是食品必須注重的,特別是某些加工環節要求更好的,如無菌灌裝車間、糕點的冷加工、無后道滅菌的產品的內包裝等等的加工車間,必須對車間內空氣中的微生物含量進行有效控制。

根據食品專家分析,根據微生物污染產品的途徑我們可以做出相關的預防措施

1、通過包材的污染,如包裝或罐裝食品的包裝袋、包裝瓶、瓶蓋等,若殺菌不徹底,則其殘留的霉菌素則會直接污染食品。

2、空氣中霉菌的二次污染,如空氣中滋生的霉菌、人員走動時地面揚塵中含有的細菌、空調或新風管道中吹出的細菌等。

3、操作人員自身的二次污染,如手部消毒不徹底、不潔凈衣物接觸食品等。

4、設備、容器的交叉感染,如設備、容器清洗消毒不徹底,不按規定流程定期清洗等、消毒液選用不當或使用劑量不夠等。

1、首先要保持生產車間的內部工具的清潔和衛生,注意對一些衛生死角進行嚴格的衛生清理和保持(每半月實施一次深度清潔):如操作案面的背面,天花板、墻壁、制冷風機的衛生清理,清理衛生后所有的墻壁、天棚、設備、器具、案面表面要用酒精擦兩遍以上,尤其注意清理制冷風機的散熱片和冷氣的出風口以及內部電機葉片,這是一個很容易忽視的角落。

2、對生產車間霉菌有控制,首先必須控制車間的溫度和濕度,溫度在24度以下,濕度在55%以下,因為過高的溫濕度會促進霉菌的生長。

3、在生產時,采用NICOLER動態空氣消毒設備對空氣消毒,此設備可以在有人的情況下對生產車間進行消毒,近年來在食品行業被廣泛利用,被國內大部分知名企業所認同。另外晚上工人下班后采用臭氧或紫外線對空氣消毒,防止空氣中滋生細菌累加到白天造成對產品不利,因為一個細菌在24小時內會繁殖成百上千甚至上百萬細菌。

4、每天班前、班后對車間內部墻壁、風機、下水道、案面、手部、圍裙套袖、預冷庫和庫門、速凍庫門、包裝室、工器具消毒間使用75%的酒精噴灑消毒,班中每2小時對風機、墻壁、下水道實施75%的酒精噴灑,殺滅霉菌。

5、人員的工作服、更衣室等,必須保持衛生清潔,定期清洗和進行紫外線或臭氧殺菌30分鐘以上,防止人為造成霉菌的交叉污染(不可在有人情況下殺菌)。

6、保證車間風機的正常運轉,保證車間內部空氣能夠達到要求指標,空調的換氣程度好壞直接影響到霉菌的產生。如果車間能保證及時將含有大量水份的空氣排出車間,則極大程度縮小了可能存在霉菌的可能性。據食品專家周立法介紹:若有條件的廠家,建議在新回風管道內安裝動態殺菌裝置,防止管道內壁、過濾器及空調表冷器滋生細菌,給食品安全形成衛生隱患。
北京单场胜平负比分